Гриб сыроежка
Russula
В семействе сыроежек насчитывается около 20-ти разновидностей; Cыроежка зеленая, зеленоватая, синяя, цельная, сыроежка красная, ломкая, миндальная, сыроежка охристая, розовая, синеющая, болотная, жгуче-едкая, золотистая, зелёно-красная. Относится с сыроежкам и гриб Валуй. В зависимости от среды произрастания и своего окраса, сыроежки получили такие названия.
Особенности гриба
Экология
Растет сыроежка под соснами на кислых почвах. Сезон гриба с июля по октябрь. Распространен в основном в северной части Евразийского континента, в лесной зоне, в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Шляпка
Шляпка сыроежки достигает 15 см в диаметре иногда до 25-ти. Формой выпукло-распростёртая, в центре вдавленная, с возрастом темнеет, слегка клейкая. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе, с возрастом окраску не изменяет , но может буреть, сереть, чернеть, краснеть, с мягким или едким вкусом.
Ножка
Ножка гриба у сыроежки достигает диаметра от 3 до 6 см и толшиной до 3 см. Тело плотное, того же оттенка что и шляпка, немного светлее, цилиндрическая, гладкая, при прикосновении чернеет.
Съедобность
Гриб сыроежка съедобный, относится к 4-й категории, пригоден только в засолке. Перед засолом необходимо предварительно отваривать или отмачивать. При засоле чернеет. Имеет вкус сладковатый и приятный.