Гриб сыроежка

Russula

В семействе сыроежек насчитывается около 20-ти разновидностей; Cыроежка зеленая, зеленоватая, синяя, цельная, сыроежка красная, ломкая, миндальная, сыроежка охристая, розовая, синеющая, болотная, жгуче-едкая, золотистая, зелёно-красная. Относится с сыроежкам и гриб Валуй.  В зависимости от среды произрастания и своего окраса, сыроежки  получили такие названия. 

"<yoastmark

Особенности гриба

Экология

Растет сыроежка под соснами на кислых почвах. Сезон гриба  с июля по октябрь. Распространен в основном в северной части Евразийского континента, в лесной зоне, в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

"<yoastmark

Шляпка

Шляпка сыроежки достигает 15  см в диаметре иногда до 25-ти. Формой выпукло-распростёртая, в центре вдавленная, с возрастом темнеет, слегка клейкая. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе, с возрастом  окраску не изменяет , но может  буреть, сереть, чернеть, краснеть, с мягким или едким вкусом.

Ножка

Ножка гриба у сыроежки достигает диаметра от  3 до 6 см и толшиной до 3 см. Тело плотное, того же оттенка что и шляпка, немного светлее, цилиндрическая,  гладкая, при прикосновении чернеет.

Съедобность

Гриб сыроежка съедобный, относится к 4-й категории, пригоден только в засолке. Перед засолом необходимо предварительно отваривать или отмачивать. При засоле чернеет. Имеет вкус сладковатый и приятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *