Компост в домашних условиях
Если хотите приготовить компост у себя дома то эта статья для Вас.Хорошие и высокие урожаи грибов зависят от многих факторов в начале которых компост стоит на первом месте и от качества субстрата зависит многое.
Считалось, что наилучший компост можно получить только на основе навоза лошадей. Однако в связи с ограниченными возможностями заготовки навоза и на практике грибников были обнаружены иные органические субстраты. Это синтетические или искусственные компосты, которые можно приготовить, используя навоз разных сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, птицы. А также различные производственные отходы: пивные дробины, жмых от подсолнухов, солодовые ростки, стержни початков кукурузы, рыбную муку, дрожжевые отходы и другие отходы.
По опыту многих грибоводов разработаны некоторые приемы подготовки компоста, которые занимают по времени всего 3—4 дня.
Как сделать компост
Увлажненную смесь из соломы, пивной дробины, торфа и извести тщательно перемешивают и пастеризуют т.е. обрабатываю паром при температуре 60-65 °С. На следующий день температуру снижают до 53—55 °С, а на третий и четвертый день до 22-25 °С. После этого процесса в компост высаживают мицелии. Можно описывать многие способы, но этот способ производства копмоста в домашних условиях достаточно результативный и самый быстрый.
Ниже мы приведем три наиболее распространенных рецепта приготовления компоста который можно сделать в домашних условиях. Не то чтоб в квартире, а на дачах или загородных участках.
Способ первый
Солома сухая — 100 кг; птичий помет — 100 кг, гипс или алебастр — 6 кг.
Способ второй
Солома сухая — 100 кг, пивная дробина — 6,5 кг, навоз сырой или сухой, где содержание азота не более 4% — 1,5 кг, мочевина — 0,5 кг, алебастр — 0,6 кг, мел или известь — 0,3 кг, суперфосфат — 0,3 кг.
Способ третий
Солома сухая — 100 кг, навоз животных — 100 кг, мочевина или аммиачная селитра – 0,3 кг., гипс или алебастр — 1 кг, мел порошком — 0,5 кг, суперфосфат — 0,2 кг.
По первому способу работают, т.е. производят компост на большинстве фабрик и это говорит о том, что производительность первого способа достаточно высока.
С чего начать
В начале компостирования увлажняют солому с помощью орошения. Это чем-то напоминает процесс приготовления компоста как и процессе для выращивания белых грибов в домашних условиях.
Для этого солому разрезают и рыхло укладывают на твердую поверхность. Для размягчения соломы ежедневно утаптывают, т.е. по ней надо хорошенько потоптаться и затем снова увлажнить. Этот процесс займет у вас пару дней. Через три дня солома не так обильно поглощает влагу и это говорит о готовности соломы для дальнейшего компостирования.
Если Вы задумали сделать компост зимой. То вам придется орошать горячей водой.
После того как солома замочена, в нее добавляют сухой куриный помет из расчета 100 кг помета на 100 кг сухой соломы, и еще раз проводят орошение в течение 30 мин.
На следующий день из соломы с куриным пометом формируют брикеты, или укладывают в формы ( кровати ) предварительно перемешав смесь.
Добавляем гипс. Гипс предупреждает потери аммиака из компоста и улучшает структуру компоста в общем. Кроме того, гипс обеспечивает произрастающие грибы кальцием и нейтрализует избыточное количество щавелевой кислоты, выделяемой мицелиями.
Компост считается готовым через 5 – 7 дней. Конечно выждать более длительный срок будет гораздо лучше для продолжительности и урожайности. Характерность готового компоста это рыхлая структура, темно – коричневого цвета, где влажность составляет примерно 70 %. Если вы обнаружили что компост сильно увлажнен, то следует добавить гипс и снова перемешать.
Как определить влажность
Определить степень готовности и влажность компоста можно, взяв немного субстрата в руки. Качественный субстрат не должен прилипать к рукам, при этом руки должны остаться влажными. Если вы определили много воды в компосте, добавьте гипса, как мы отметили ранее, и еще раз перемешать.
Сделанное вами количество компоста может быть использовано на площади 2,5 – 3 метра квадратных и этого вполне хватит вам для начала грибного производства в домашних условиях.