Выращивание грибов шиитаке

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков процесс не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, так как и с чего начать? Но не будем торопить события и в начале познакомимся с самим грибом. Что за гриб шиитаке? Шиитаке – это японские грибы, об­ладающие изысканными вкусовыми, а также целебными  свойствами. В природе распространены на Дальнем Востоке, в Япо­нии, Китае, Корее и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. В природных условиях этот гриб растет на мертвой древе­сине широколиственных пород деревьев, таких, как бук, дуб, каштан, граб, береза, клён и другие. В Китае шиитаке называют “шианг-гу” или ” хоанг-мэ”. Название шиитаке  пришло к нам из Японии, где “таке” является общим названием грибов, а “шии” произошло от названия одного из де­ревьев, на которых этот гриб растет в природе.

Шляпка шиитаке достигает 5-20 см в диаметре. Окраска шляпки варьи­руется от желто-коричневой до тем­но-бурой, При созревании желтеет. Шиитаке в современном мире на­учились разводить искусственно да­леко за пределами их естественной среды обитания. В настоящее время шиитаке является самым попу­лярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира.

Шиитаке – гордость японской и китайской медицины и кулинарии. Эти грибы отличаются приятным специфическим вкусом и ароматом и не зря считаются деликатесом. Вкус этого гриба напоминает что-то среднее между белым грибом и шампиньоном. В дорогих рестора­нах и популярных теперь “Суши-барах” появились блюда из шиитаке, По питательной ценности шиитаке действительно уникальный гриб. Поэтому выращивание грибов шиитаке в домашних условиях может принести вам существенную пользу, даже если Вы в этом новичок.

Как выглядит шиитаке

Ценность гриба

В медицине шиитаке ценится наравне с женьшенем. Шиитаке содержит по­лисахарид лентинан, который укрепляет иммунную систему за счёт увеличения продукции Т-лимфоцинов. Про полезные свойства грибов можно прочитать здесь.  Гриб шиитаке также богат витаминами и содержит в себе 18 аминокислот, необходимых в рационе,  бо­гаты витаминами группы В и D ( в грибах шиитаке их гораздо боль­ше, чем в печени трески). Эти свойства грибов осо­бенно важны для вегетарианцев, ко­торым всегда катастрофически не хватает витамина D.

Грибы шиитаке богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. Японские ученые доказали его эф­фективность при лечении рака. При употреблении шиитаке благоприят­но действует на общее самочувствие и нервную систему, ощутимо повы­шает мужскую потенцию, способству­ют понижению температуры тела, очищает кровь и нормализует кро­вяное давление, уменьшает риск сер­дечно-сосудистых заболеваний, улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара у диабети­ков. Применяется при рассеянном склерозе. Результаты исследований, проводимых еще в 60-е годы прошлого века, показали, что употребление шиитаке снижает уровень хо­лестерина. Добавление шиитаке к рациону помогает в похудении. Шиитаке стоит употреблять  даже совершенно здоровым людям, потому что  они очень вкусные и всех их полезных свойств попросту не перечислить.

Выращивание

Одним из наиболее простых и не требующих больших затрат способов выращивания грибов в домашних условиях является выращивание шиитаке на здоровой древесине лиственных пород и на пнях. Размеры поленьев могут быть различными, от 20 см до 2 м,  для удобства работы предпочтительна длина поленьев с размером 1 – 1,5 метра и диаметр от  15 см. Для этой цели лучше всего подходит дубовая древесина, особенно хороши поленья с глад­кой корой. Пригодна также буко­вая, ольховая, березовая и другая свежесрубленная древесина, проле­жавшая не больше 2 недель после рубки. Для этой же цели можно использовать крупные ветви, сучья.

Мицелии – стерильный посевной материал для заражения древесины, и выращивают её в специализирован­ных лабораториях. Для быстрого и надежного засева древесины также удобно использовать стерильный мицелий, выращенный в виде бру­сочков.

Выращивание шиитаке

Способ заражения

Способ заражения древесины зак­лючается в следующем: В подготов­ленных поленьях с помощью элект­родрели делают отверстия глубиной 6 см и на расстоянии 20 см друг от друга, располагая их по спирали. При таком способе заражения на каждое полено приходится 4-10 от­верстий, в зависимости от его тол­щины. В отверстия вносят по бру­сочку мицелия и плотно закрывают пробками из ваты, увлажненной сус­пензией на основе КМЦ, ПВА или Бустилата для предохранения от заражения посторонней микрофлорой и высыхания. После заражения дре­весину укладывают в поленницы в приспособленных для этого укры­тиях, подвалах.

С целью сохране­ния влажности древесины, полен­ницы покрывают кусками пленки или соломенными матами. В сухое вре­мя года следует позаботиться об увлажнении поленьев. Можно ис­пользовать поленья диаметром ме­нее 8 см и длиной 20-30 см. Тогда сверлят по нескольку отверстий с торцов, как можно ближе прибли­жая их к краю. Поленья с внесенным мицелием укладывают в пер­форированный мешок или ящик, прикрытый пленкой, и размещают в теплом и сыром помещении для проращивания. Вы, как читатель, видите сколько точных цифр присутствует в процессе выращивание грибов шиитаке в домашних условиях.

Благоприятными условиями для разрастания мицелия является температура воздуха 20-25°С и относи­тельная влажность воздуха 85-90%. Низкие температуры несколько за­медляют разрастание и развитие грибницы. Спустя 6-12-18 месяцев после засева мицелием весной по­ленья выставляют на плодоношение, когда температура воздуха достиг­нет 10-12°С, устанавливая в тепли­цах или затененном и защищенном от ветра месте вертикально или под углом к поверхности земли в виде шалаша.

Выращивание шиитаке на поленьях

На зиму поленья убирают в защищенные ук­рытия. Можно уложить поленья го­ризонтально на траву, вплотную друг к другу, под кроной деревьев в за­темненном месте. Короткие поленья вкапывают в землю на постоянное влажное и затененное место, остав­ляя сверху 2-3 см. Грибы шиитаке будут рас­ти несколько лет в дождливую по­году, до полного разрушения дре­весины. Во влажных теплицах пло­доношение меньше всего зависит от внешних кли­матических условий. Перед расста­новкой поленья вымачивают двое суток в вер­тикальном положении. Заг­лублять поленья полностью в воде нет не­обходимости. Через  сутки поленья переворачивают. В сырую погоду через 5-7 дней на древесине появ­ляются первые грибы.

 

На этом примере видны как располагается заражение мицелиями. Серые пятна на пне это другие грибницы шиитаке, откуда они произрастают.

Иногда на одних и тех же поленьях собирают урожай несколько раз в год – весной, летом и осенью в течение 5-7 лет. За сезон с одно­го полена можно собрать до 400 граммов грибов в зависимости от используемой древесины и усло­вий, созданных для их роста. Осенью, после сбора урожая, поленья снова штабелируют на зимовку.

Как вырастить другие виды грибов:

Выращивание грибов шампиньонов  в домашних условиях
Выращивание белых грибов  в домашних условиях
Выращивание грибов вешенки  в домашних условиях
Выращивание грибов опят  в домашних условиях

Как Вы видите сами, способ выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков не настолько сложный, но в действительности процесс выращивания этих грибов требует внимания.

Один комментарий к “Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях”

  1. Здравствуйте!:

    Здравствуйте! Если Вас интересуют возможности выращивания грибов шиитаке, обращайтесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *