Подосиновик, описание и фото
Подосиновик (Leccinum versipelle) – это общее название сразу нескольких видов грибов из рода Обабок. У подосиновика есть несколько названий и разновидностей. Подосиновик красный или красноголовик, Подосиновик жёлто-бурый или красно-бурый, Подосиновик белый, дубовый, сосновый, еловый, крашеноногий. Все подосиновики съедобные грибы и практически одинаковы по пищевым качествам, не всегда удаётся различить вид подосиновика даже опытному грибнику.
Описание гриба
Экология
Где растет подосиновик? Подосиновик растёт в сырых местах, в берёзовых или смешанных, сосновых лесах, иногда под листьями папоротника. Произрастает одиночно, реже группами из двух трёх грибов. Плодоносит чаще поодиночке. Районы произрастания это северная умеренная зона Европы и на Дальнем Востоке. Сезон гриба июнь – сентябрь, до поздней осени.
Шляпка
Шляпка полу-шаровидная, диаметром от 5 до 15 см, иногда достигает 25 см. Кожица сухая, слегка шерстистая, оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета, у молодых грибов часто свисает с края шляпки. Мякоть подосиновика белая, плотная.
Основание
Ножка гриба высотой от 8 до 22 см и толщиной от 2 до 4 см, иногда до 7 см, коренастая, внизу часто утолщённая. Поверхность белая или сероватая, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого цвета.
Съедобность
Подосиновики съедобные грибы. Это довольно известные съедобные грибы. Занимает второе место по качеству после белого гриба. Употребляют в варёном и жареном виде, сушат, маринуют, засаливают. Подосиновик при обработке немного темнеет, что не скажешь про маринад, где гриб сохраняет естественный вид. Для предотвращения потемнения, грибы перед переработкой вымачивают в слабом растворе лимонной кислоты.