Лесной шампиньон
Лесной шампиньон (Agaricus campestris) – произрастает не только в лесах, но и на полях, на лугах, там где есть увлажнённая и богатая перегноем почва. Встречается также в парках. Всем известен этот вид гриба из-за своего обильного присутствия на прилавках продуктовых магазинов круглый год.
Описание гриба
Экология
Шампиньон произрастает везде где для этого природой созданы определённые условия, это увлажнённая и богатая перегноем почва. Встретить лесной шампиньон можно в лесу, судя по названию, также грибы часто встречаются в полях и на лугах, в оврагах, где подолгу держится туман, на животноводческих пастбищах. Сезон произрастания шампиньона с апреля до ноября.
Шляпка гриба
Шляпка шампиньона бывает размером от 8 до 15 см в диаметре, с глубоко загнутыми внутрь краями, белого цвета, иногда слегка бурого цвета, гладкая или или мелко-чешуйчатая. Мякоть гриба белая. Пластинки розовые, при созревании тёмно-коричневые.
Отличие от ложного шампиньона определяется цветом излома мякоти, у ложного шампиньона мякоть желтеет.
Основание гриба
Ножка шампиньона достигает высоты до 9 см и до 2 см в диаметре, такого цвета как и шляпка. На ножке есть широкое кольцо, расположенное около середины.
Съедобность
Лесные шампиньоны это вполне съедобные грибы. Из за выращивания этих грибов промышленным способом, шампиньоны получил широкое применение среди кулинаров в приготовлении из него всевозможных блюд.