Как сушить грибы и срок хранения
Многие задаются вопросом про срок хранения сушенных грибов, также как сушить грибы – это вопросы, которые возникают после сбора хорошего урожая. Предлагаем Вам воспользоваться моментом и узнать вначале три способа, которые наиболее популярные и результативные для сушки грибов, и немного позже узнаем про срок хранения сушенных грибов. Одним из самых простейших способов переработки грибов является сушка грибов.
Сушить можно все съедобные грибы.
Подготовка грибов
Собранные грибы сортируют, тщательно очищают от постороннего лесного мусора и моют. Каждый вид грибов сушат отдельно, не смешивая.
Перед сушкой грибы моют, но не все подряд виды грибов. Некоторые виды грибов мыть и замачивать не рекомендуется. Шляпки грибов впитывают в себя воду и после этого грибы плохо сохнут, а старые грибы от мытья начинают темнеть. Поэтому, такие грибы вытирают насухо чистым влажным полотенцем и отделяют шляпки от ножек.
● Рыжики, грузди, лисички, сыроежки, свинушки в процессе сушки теряют свой цвет, темнеют и качество грибов, соответственно снижается.
● Белый гриб (боровик), подосиновики, подберезовики, маслята и другие грибы более высокого качества потому что не меняют своей окраски и их вкусовые свойства не изменяются даже после сушки, аромат после сушки этих грибов даже увеличивается.
Крупные грибы следует разрезать на несколько частей. Ножки грибов сушат отдельно, нарезая на поперечные дольки размером 3—4 см.
Подготовленные грибы можно сушить на открытом воздухе ( сушка под лучами солнца), в духовках, в русских печах. При этом грибы насыпают на противни, решета, на сита из луженой проволоки или на деревянные подставки.
Как сушить в солнечную погоду
Выложить грибы на поверхность, застеленную чистой тканью или бумагой ( не стоит применять газету или журналы, в них есть вредный для человека состав). Сушить грибы предостерегая от дождя и пыли, желательно высушить за 1 – 2 дня. Сушим другим способом, при солнечно-воздушной ( в тени) сушке грибов нанизывают на нитки или шпагат, подвешивают на сквозняке под крышей или, разложив на чистой фанере либо мешковине, один слой трубочками вниз, выставляют на воздух в солнечную погоду. Через несколько дней грибы настолько подсохнут, что их можно уже оставлять для зимнего хранения. Также можно нанизать резанные грибы на нить и подвесить для сушки в проветриваемом месте.
Как сушить грибы в духовке
Для сушки грибов в духовках плит используют противни или железные листы, на которые раскладывают грибы в один слой шляпками вверх. Дверка духовки во избежание запаривания грибов должна быть приоткрытой или иметь отверстия для воздухообмена. Начинают просушивать грибы при температуре 40—45°С в течение 3—4 часов, затем досушивают при температуре около 70—80°С. Сушка считается завершённой, когда грибы становятся ломкими.
Как сушить грибы в русской печи
Печь протопить, убрать угли. При достижении температуры в печи 45-50°С на некоторое время поставить грибы на противне на подставку. Сушат грибы таким способом за несколько подходов, в течении 2 -х дней, чтоб грибы сохли постепенно.
Далеко не все имеют русскую печь дома, но способ есть способ, поэтому мы вам его предоставили.
Сушеные грибы по своим качествам не уступают свежим. У некоторых грибов после сушки даже улучшается качество, усиливается запах грибов. Сушеные грибы перед употреблением обязательно надо мыть, и замочить на некоторое время для более быстрого приготовления блюд.
Срок хранения грибов
Хочется как можно дольше сохранить грибы и наслаждаться блюдами из грибов в зимний период. Для этого грибы сушат, и даже в сушенном виде грибы не теряют своих вкусовых и полезных качеств. Хорошо просушенные грибы можно хранить до года. При этом срок хранения сушенных грибов сохраняется их вкусовые качества и аромат. Не даром же в старину сухие грибы сушили и хранили до следующего сбора. Вы же не собираетесь хранить грибы в пакете или банке лет пять?
В чём хранить?
● В пищевых полиэтиленовых пакетах
● В стеклянных банках
● В вакуумных пакетах
● В полотняных мешочках
Все эти тары хранения должны быть плотно закрыты во избежания впитывания сухими грибами посторонних запахов. Также не забывайте держать сухие грибы без попадания на них дневного света. Теперь Вы знаете срок хранения сушенных грибов. Предлагаем Вам воспользоваться моментом и узнать три способа, которые наиболее популярные и результативные для сушки грибов. Одним из самых простейших способов переработки грибов является сушка грибов. Сушить можно все съедобные грибы.
Совет от опытных
● При сушке грибов на противень кладут под них сухие листья укропа, грибы после сушки не пристают к противню и снимаются легко.
● В мельницу для перца вместо горошен кладут мелкие кусочки грибов. Зимой такой помол добавляют в различные блюда.
● Грибной порошок не следует готовить заранее, грибы перемалывают непосредственно перед приготовлением блюд.
● Сухие грибы грибы храните в холчовом мешочке а не в банках, где аромат грибов улетучивается гораздо быстрее.