Гриб трюфель

Трюфель (Tuber) – гриб рода сумчатых с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Это съедобный гриб и считается ценным деликатесам.

Особенности гриба

Плодовые тела грибов трюфелей располагаются под землёй или на поверхности под мхом, листьями. Грибы имеют клубневидную форму и характеризуются мясистой или хрящеватой консистенцией.

Обратите внимание как выглядят трюфели отображенные на фото, чтоб у Вас не возникали вопросы по определению гриба.

Величина гриба варьируется от размера  лесного ореха до крупного картофельного клубня. Наружная часть плодового тела представляет собой кожистый слой, который может быть снаружи как гладким так и шероховатым. На разрезе ткань плодового тела напоминает по рисунку мрамор и состоит из чередующихся светлых и тёмных прожилок.

Фото трюфеля в разрезе

Экология

Трюфели растут в основном в лиственных лесах, но также их можно встретить и в смешанных лесах. Трюфели образуют микоризу с корнями деревьев. Чёрный трюфель и летний трюфель произрастают рядом с дубом, буком, грабом, лещиной.

Гриб трюфель

Трюфель распространён по всему миру; в буковых рощах южной Франции, Италии, Швейцарии грибы ищут при помощи специально обученных собак, которые способны учуять запах гриба на расстоянии 20 метров.

В восточной части Европы; Украине, Белоруссии и в центральной части России произрастает вид Белый трюфель. Здесь грибы прячутся не так глубоко как об этом говорят и показываются из под мха, листвы, когда достигают зрелого размера.

Из за возросшей популярности к грибу в настоящее время трюфели культивируют, выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *