Выращивание гриба вешенки дома
Перед тем как приступить к изучению процесса выращивание грибов вешенки в домашних условиях, рассмотрим гриб вешенку, его экологию. Вешенка – ценный и съедобный гриб, культура которого широко распространена широко в мире. Отличные вкусовые качества грибов и высокая урожайность при выращивании в открытом грунте сделали этот гриб одним из основных объектов промышленного и любительского грибо-производства.
Гриб широко применяется в кулинарии. Из него готовят различные блюда. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке, консервировании и мариновании. По количеству искусственно выращиваемых грибов вешенка занимает второе место после шампиньонов.
По содержанию белка, усвояемого человеком, она не уступает признанному грибному лидеру. Полезные свойства грибов вешенки близки к белому грибу. Шляпка вешенки накапливает белка почти в 2 раза больше, чем ножка. В молодых и старых грибах белка меньше, больше – у грибов со шляпкой до 5- 8 см. Все полезные свойства вешенки можно узнать в описании гриба. В настоящее время культивируется преимущественно вешенка устричная – это довольно крупный съедобный гриб, Шляпка серо-бурого цвета имеет диаметр от 5 до 20 см. Вешенка растет в виде больших сростков, вес которых может достигать до 3х кг. Перейдём теперь к самому вопросу рассмотрения технологии выращивания.
Процесс выращивания
Широкое распространение успешного культивирования на приусадебных участках, в теплицах, в подвалах получила вешенка устричная, вслед за ней вешенка рожковидная, флоридская, лимоно-шляпковая и степная. Всем видам вешенок нужна температура +16-+20 С* для произрастания, за исключением вешенки устричной, которая плодоносит при достаточно низких температурах от +2 до +16°С.
Наиболее известным, надежным и дешевым способом выращивания грибов в домашних условиях является производство вешенки на отрезках здоровой древесины лиственных пород длиной 25- 30 см и диаметром не менее 10 см. Свеже-спиленная древесина, пролежавшая не более 1 недели, имеет оптимальную влажность, необходимую для нормального развития грибницы. Сухие отрезки вымачивают в воде несколько дней до полного насыщения. Для этого их вертикально устанавливают в подходящую емкость и заливают водой.
Полностью заливать нет необходимости. орошают по мере впитывания. Через сутки или двое отрезки переворачивают. При недостаточном увлажнении выдержку в воде продлевают. Для быстрого и надежного засева древесины удобно использовать стерильный мицелий, выращенный в виде брусочков длиной 5 см для отверстий диаметром 0,9-1,0 см.
Заражение
Работают с мицелиями чистым пинцетом или с помощью части пленки от паковки, используя внутреннюю (чистую) её сторону. На той части подготовленного отрезка, которая будет заглубляться, включая боковой срез, сверлят 3-10 отверстий глубиной 6 см, в зависимости от его диаметра.
На срезе отверстия сверлят по периметру, максимально приближая их к краю. В отверстия вносят по брусочку мицелия и плотно закрывают увлажненными чистыми ватными или бумажными пробками для предохранения от заражения посторонней микро- и макрофлорой. Влага из увлажненной ваты при сжатии проступать не должна. После их вкапывают засеянным концом в открытый грунт на 2/3 длины, располагая вертикально и выбирая затененные места под пологом деревьев, кустов, крыши.
Более простым способом заражения древесины грибницей является закладывание 4-8, в зависимости от диаметра, брусочков мицелия на прикрытое обильно увлажненной соломой или сеном дно ямки.
Отрезок древесины устанавливают на мицелий свежим срезом и присыпают землей. В этом случае необходимым условием является распиливание древесины в день посадки. В противном случае один из боковых срезов каждого полена необходимо обновить, срезав диск толщиной 3- 4 см, который устанавливают загрязненной стороной на дно ямки и на него наносят обильно увлажненный небольшой слой соломы или сена, мицелий и далее поступают, как описано выше.
Кроме древесных чурок вешенки прекрасно растут в полиэтиленовых мешках, наполненных питательным субстратом. Наиболее общепринятый субстрат – это солома злаковых культур, но можно использовать и другие отходы сельско-хозяйственного производства, содержащие целлюлозу: стебли и початки кукурузы, шелуху подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев.
Компост
Возьмем для заражения к примеру солому.
Ее измельчают до размеров 3-8 см (можно и не измельчать, но измельчение повышает доступность субстрата, а следовательно, скорость роста грибницы). Затем солому пастеризуют. Для этого ее засыпают в емкость, где будет производиться пастеризация, запитают водой желательно до +25°С, на 15-2О мин., перемешивают и затем сливают грязную воду. Субстрат заливают снова горячей водой, сверху кладут гнет и пастеризуют. Пастеризация протекает при температуре +90…+100 С* в Течение 20-30 мин., при больших объемах – два часа. Возможно пастеризовать солому путем выдержки в горячей воде при температуре +70…+80 С* в течение 5-8 часов. Для ускорения плодо-образования и увеличения урожая в субстрат можно ввести ДО 10% отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2% молотого известняка, 2% гипса, 0,5% мочевины (карбамида), 0,5% простого суперфосфата, В этом случае влажность субстрата должна быть 75%, чтобы добавки не вымылись водой, либо их следует про-пастеризовать отдельно и вводить в субстрат на стадии изготовления грибных блоков.
Пакетирование компоста
Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40 х 60 см, 40 х 80 см, 50 х 100 см и др. В мешке делают отверстия диаметром 15-20 мм, располагая их в шахматном порядке. на расстоянии 10-15 см друг от: друга. В мешок плотно укладывают солому слоями толщиной 10- 15 см, пересыпая мицелием. Расход мицелия составляет 3-5% от веса влажного субстрата. Влажность субстрата не должна превышать 75%. Мешки заполняются субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотней равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают и переносят в проростное помещение. Мешки устанавливают друг на друга, не более чем в 2-3 ряда. Температура в помещении должна достигать +22…+25%, а в мешках с субстратом не более +28%. Влажность воздуха поддерживается в пределах 90-95%. Освещение при обрастании соломы грибницей не требуется.
Помещение для выращивания
После зарастания субстрата грибницей мешки переносят в растильное помещение. Здесь их размещают в несколько рядов, либо подвешивая к потолку на специальную арматуру, либо расставляют по полу в среднем по 3-4 мешка на 1 кв. м. Температуру в растильном помещении поддерживают в пределах от +12°-до+18%. Влажность – 90-95%. В это время в отверстиях, проделанных в мешках, появляются зародыши грибов в виде пробок из которых затем формируются плодовые тела. Воздух необходимо орошать из опрыскивателей, но нежелательно попадание крупных капель на мешки с субстратом и образование луж на полу.
При росте плодовых тел помещение где произрастают грибы следует освещать в течение 12 часов в сутки. Лучше всего для этого подходят лампы дневного света. Вешенка любит свежий воздух, поэтому при росте грибов необходимо регулярно проветривать помещение, включать вентиляцию примерно 4-6 раз в течение дня. Грибы появляются на вертикальной поверхности мешков в отверстиях в виде сростков из нескольких (до 30 шт.) грибов. Выращивание грибов вешенки в домашних условиях уже приносят урожай и мы с вами приступаем к сбору урожая.
Сбор грибов
Грибы желательно срезать ножом, так, чтобы на мешках не оставалось части плодовых тел. После сбора грибов, примерно через две недели, начинается вторая волна урожая. В первую волну обычно собирают до 60-70% урожая, вторая волна дает 15-20% и третья – около 10%. Обычно выращивают и убирают урожай первой и второй волн. При соблюдении технологического процесса с 1О кг субстрата минимальный сбор грибов за одну ротацию составляет около 3 кг.
- При использовании в качестве субстрата измельченной соломы или сена можно выращивать вешенку в меньшем количестве, только для своей семьи. Для этого солому максимально плотно укладывают в подходящую по объему кастрюлю, прижимают грузом и заливают водой. Через 24 часа достаточное количество воды выпаривают в течение 1-2 часов при Температуре 100%, не снимая крышки. Охлажденным субстратом плотно наполняют картонные коробки, обложенные внутри фольгой или кусками пленки, брусочки мицелия вносят в верхний слой субстрата на глубину несколько сантиметров. Проращивание ведут при температуре +20-25% не менее 30 дней, до полного зарастания субстрата в белый цвет. После этого по периметру коробки делают 5-6 отверстий диаметром 2 см и выставляют для плодоношения. При +10-12%, достаточной влажности и освещенности появляются грибы.
Плодовые тела выращивают 3 недели, а использованный субстрат расходуют как фураж или в сельском хозяйстве как удобрение. Выращивание грибов вешенки в домашних условиях является самым лёгким способом по сравнению с выращиванием с другими грибами, хоть и в процессе приходиться чётко соблюдать необходимые параметры.
Как вырастить другие грибы дома :
Теперь Вы знаете в деталях как происходит процесс выращивание грибов вешенки. Наверняка Вы понимаете что один раз попробовав и проверив этот процесс выращивание грибов вешенки в домашних условиях, у себя на приусадебном участке, на даче или в подвале, Вы с легкостью повторите процесс, и это увлечение будет приносить Вам обильные урожаи грибов.