Валуй гриб
(Russula foetens) Валуй гриб фото поможет вам распознать гриб среди остальных, а описание расскажет про особенности гриба. Гриб Валуй условно-съедобный гриб. Для употребления в пищу возможно только после длительной обработки, путём снятии горького покрытия шляпки и его длительного отмачивания. Но всё же во многих кухнях гриб Валуй находит свое применение. Собирают валуй гриб в затемненных лесах с повышенной влажностью, любит произрастать по соседству с берёзами. Валуй гриб в народе имеет и другие названия; Бычок, Свинур, Гриб плакун, Сыроежка вонючая, Свинушка и Сопливик.
Описание гриба
Экология
Растет Валуй в лесах Евразийского континента. Встречается на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, Сибири.
Шляпка
Шляпка гриба имеет высоту от 2 до 5 см с диаметром от 7 до 14 см. Цвет шляпки Валуя в основном светло-коричневый, с небольшим углублением в центре. Шляпка молодых грибов имеет округлённую форму, и с вырастанием приобретает более плоскую форму. На ощупь гриб скользкий.
Основание
Ножка высотой от 5 до 10 см с диаметром до 3 – 4 см. Ножка валуя имеет цилиндрическую форму.
Съедобность
Гриб Валуй является условно-съедобным грибом. В странах СНГ этот гриб традиционно солят, маринуют, готовят всяческие блюда.
Это хороший сайт