Груздь чёрный
Груздь чёрный (Lactarius nécator) гриб не съедобный, хотя можно отнести его к категории условно-съедобный, так как некоторые кулинарные умельцы после длительного и хитроумного вымачивания. Его засаливают и в засоленном виде он пользуется популярностью. Этот гриб в своём семействе Млечников имеет несколько других названий; Груздь настоящий ( шляпка белая), сосочковый или крупный ( шляпка серая). Груздь золотисто –жёлтый ( название говорит за себя), пергаментный, сизоватый, синеющий, горькуша (красно-коричневый и на вкус горький). Все названия гриб получил за свой внешний цвет.
Описание гриба
Экология
Гриб произрастает в сосновых и лиственных лесах. Сезон груздя это лето и осень. Произрастает гриб группами, за редкостью одиночно. Попадается гриб, похожий на груздь, но с редко сидящими пластинками. Такой гриб в пищу непригоден, так как ядовит.
Шляпка гриба
Отличительные признаки груздей: шляпка воронкообразная (у молодых плоская), довольно крупная до 20 см, молочно-белая или желтоватая, пластинки частые, мякоть ломкая, белая, бывает зеленоватая, млечный сок острый, сладкий. На ощупь сухая матовая. На спорах заметное выделение белого молочка горького на вкус.
Основание гриба
Ножка гладкая, цвет светлее чем шляпка, у горькуши такого же красновато-коричневого.
Съедобность
Груздь – гриб условно-съедобный. Приготовление – только засолка. При этом требуется длительное вымачивание. Поэтому широкого применения в кулинарии не имеет.
Давно искала подобное, спасибо очень интересно!