Маслёнок Беллини
Масленок беллини (Suillus bellini) выглядит достаточно красиво, в основном за счет своей маслянистой структуру, которая добавляет блеска и делает оттенки очень яркими и привлекательными. От краев к середине шляпки они превращаются из нежно-бежевый в очень симпатичный яркий коричневый цвет.
Это очень яркие грибочки, которые сидят на достаточно толстой ножке, которая может немного изгибаться у основания.
Эти грибы можно найти только лишь осенью в достаточно влажных местах, грибы практически в любом лесу распространены и встречаются очень часто.
Лесники любят маслята за их приятный и нежный, насыщенный вкус. Аналогов у них практически нет, перепутать с каким-то другим видом очень сложно. Подобные грибы легко собирать, они пользуются большой популярностью, и даже новички обычно приносят их достаточно много.
Описание
Экология
Среда обитания маслёнка беллини – это хвойный, сосновый лес. Произрастает как группами так и одиночно. У гриба нет особенных требований к почве произрастания. Гриб имеет сильный аромат.
Шляпка
Шляпка гриба маслянистая, по цвету коричневатая, бывает немного светлая. Достигает иногда размера 15 см. Трубчатый слой у молодых грибов плотный, немного зеленоватый, легко отделяющийся от мякоти. У старых грибов трубчатый слой становиться рыхлым. Кожица со шляпки легко снимается, мякоть белая или немного желтоватая.
Основание
Ножка гриба имеет небольшую длину диаметром до 3 (трёх) см, массивная. Цвет светло-жёлтый.
Съедобность
Масленок Беллини – съедобный гриб, имеет огромную популярность в рецептах маринования грибов. Молодые маслята консервируют. Их солят, маринуют, но вкуснее всего маслята жаренные и варёные.