Маслёнок раскрашенный

Масленок раскрашенный (Suillus pictus) – это гриб, который полностью оправдывает свое название. Этот гриб найти для грибника за радость, потому что он настолько красивый, что мимо него пройти просто не возможно. Хотя новичков он может пугать своей раскраской, так как она достаточно яркая у молодых видов. Его шляпка, цвета красного кирпича, контрастирует с бледно – желтой поверхностью пор и ярко отличается от масленка беллини.

Шляпка маслёнка  покрыта чешуйками, если гриб растет во влажных местах, то шляпка блестящая и влажная, а если влажности недостаточно, то она сохнет. Второе  слово в названии гриба (раскрашенный) обеспечивается окраской, оттенки на шляпке меняются в зависимости от погодных условий: если на местности высокий уровень влажности, то шляпка гриба яркая, а если сухо, то она буреет.

Масленок раскрашенный
Подобный гриб, как маслёнок раскрашенный, можно встретить в сосновых лесах, иногда – посреди мшистых участков. Его очень любят лесники, за оригинальный вкус, структуру, а также за то, что его легко найти.
Он выделяется среди всех грибов и его сложно с каким-то видом перепутать, поэтому можно собирать, не опасаясь за собственное здоровье. Таким грибом нельзя отравиться даже в том случае, если собиратель достаточно неопытный.

Описание гриба

Экология

Чаще встречается в сосновых лесах  на территории Дальнего Востока  и Сибири, а также  в северо-восточной части Северной Америки начиная с конца лета и осенью; иногда можно встретить гриб на мшистых участках; растет в одиночку или группами.

маслёнок раскрашенный

Шляпка

Диаметр от 3 до 12 см, когда гриб молодой, шляпка имеет выпуклую форму, на более зрелых грибах она плоская; у молодого гриба цвет кирпично – красный, у зрелого гриба меняется цвет шляпки на бурый; поверхность покрыта чешуйками бурого цвета; поры гриба достаточно крупного размера и имеют цвет от ярко желтого до бурого (у зрелых грибов); при нажатии или повреждении, поверхность пор приобретает коричневый оттенок.

 

маслёнок раскрашенный

Основание

Длина ножки составляет 4-12 см и 1-2.5 см толщиной,; ножка ровная или иногда утолщается к основанию, поверхность ножки  «лохматая», так как покрыта красно-бурыми чешуйками, которые по мере созревания гриба постепенно подсыхают и буреют.

маслёнок раскрашенный

Мякоть гриба

Плотная, с желтым оттенком; на срезе мякоть гриба краснеет; имеет оригинальный вкус

Съедобность

Маслёнок раскрашенный – это съедобный гриб, который можно употреблять в пищу. Молодые маслята консервируют. Их солят, маринуют, но вкуснее всего маслята жаренные и варёные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *