Однобочка степная
Однобочка степная, степной гриб или вешенка степная – это необыкновенный гриб. Всё у него как у настоящего гриба, только среда произрастания степь.
Этот вид гриба встречается в южной части евразийского континента. Однобочка степная относится к семейству вешенки. Большинство грибников в южных регионах, называют однобочку степную-лисичкой степной.
Особенности гриба
Экология
Однобочка степная произрастает в южных степях и Евразийского континента. Сезон гриба с ранней весны и до поздней осени. Летом в засушливую пору можно не искать гриб т.к. их нет из-за засушливости почве. Грибы любят влагу. Начинают появляться после продолжительных туманов, обильных дождей, т.е. обильно плодоносят весной до наступления зноя и осенью с наступлением ночной прохлады.
Во время сезонности гриба их можно обнаружить в степях около животноводческих ферм, на пастбищах, вдоль дорог, на склонах оврагов, вдоль берегов рек и ручьёв. Иногда грибы появляются и в небольших рощах. Произрастают эти грибы зачастую группами, иногда грибы имеют сросшиеся ножки у двух- трёх грибов.
Шляпка
Шляпка гриба, однобочка – имеет воронкообразную форму чем то схожую с лисичкой. Цвет серый, тёмно-серый, бурый, иногда можно встретить светло-серый в густой траве. Тело гриба плотное и упругое. Достигать в диаметре однобочки могут 12-15 см. Пластинки грибов посажены не плотно.
Ножка
Ножка однобочки степной диаметром до 2 см у большого гриба. Однако стоит помнить что, однобочка имеет воронкообразную форму и ножка гриба достаточно мала, можно сказать что её нет, так как продольные пластинки шляпки находят своё начало как раз в том месте где начинается форма воронки. Гриб иногда плотно прижат к почве вследствие чего ножка гриба не всегда видна.
Съедобность
Однобочка – гриб съедобный. Популярен среди кулинаров в южных регионах. Однобочка степная широко применяется кулинарии. Из этих грибов готовят различные блюда, их маринуют, сушат и засаливают.