Грибы опята
Опята (Armillaria) – род грибов, которые получили своё название от характерного местообитания этих грибов. Большинство грибов семейства опят растёт на живой или отмершей древесине, на пнях или вокруг пней, на поваленных деревьях.
Грибы опята в своём семействе имеют такие названия; осенние, толстоногие, летние, зимние, весенние, жёлто-красные, луговые. Опят насчитывается до 17 разновидностей. Но самые популярные это летние, осенние и зимние опята.
Описание гриба
Экология
Опёнок предпочитает леса или окрестности где сырость, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих вдоль берегов реки и по оврагам. Также опята растут на пнях, что остаются после вырубки. Этот популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами. Сезонность гриба это с конца августа и до зимы. Во времена зимней оттепели тоже можно собрать хороший урожай.
Шляпка гриба
Шляпка опёнка может достигать до 10 см в диаметре. Светло или тёмно-коричневого цвета, круглой шаровидной формы. На ощупь слизкая и гладкая. Считается, что цвет шляпки зависит от местообитания гриба. Опята, растущие на дубах имеют коричневатый цвет, на тополе или белой акации имеют медово-жёлтый оттенок, а на хвойных пнях и деревьях — красновато-коричневый цвет.
Основание гриба
Ножка опёнка длинная до 12 см и тонкая. Хрупкая и полая внутри. Цвет ножки светло жёлтый. Ножки грибов часто срастаются основаниями.
Съедобность
Грибы опята съедобные грибы и занимают широкое применение в кулинарии. Опят выращивают в промышленных масштабах, поэтому на прилавках магазинов можно видеть огромный выбор маринованных и солёных опят.
Среди лесных даров сложно обойти вниманием съедобные грибы опята, которые отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных закусок.
Среди лесных даров сложно обойти вниманием съедобные грибы опята, которые отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных закусок.
Летние опята известны чуть меньше, но всё равно пользуются большой популярностью даже у начинающих грибников.