Пищевая ценность грибов
Грибы оказывают положительное влияние на иммунную систему и они как продукт питания стали привлекать к себе больше внимания. Пищевая ценность съедобных грибов по своей калорийности сравнивается с овощами. Грибы называют «лесным мясом», и это совершенно верно потому что химический состав грибов довольно близок к продуктам животного происхождения и для человека польза грибов играет существенную роль.
Основной состав съедобных грибов состоит из воды и только от 8 до 16 процентов сухих веществ и волокон. Более 50 процентов это азотистые сухие вещества и это больше чем в овощах, а в составе белых грибах их больше даже чем в мясе. В белковом составе грибов содержаться почти все важнейшие аминокислоты. Кроме белков в грибах содержатся углеводы, различные микроэлементы, ферменты, эфирные масла и витамины.
Грибы также являются богатым источником антиоксидантов и содержат определенные волокна, называемые betaglucans, не растворяются в воде и как стало известно повышают устойчивость к инфекциям. Очень высокие концентрации этих волокон были обнаружены, в миндальном грибе (Agaricus Blazei Murill)
Хорошо функционирующая иммунная система важна для нас, поскольку она охраняет нас от вредных воздействий.
Эти необыкновенные волокна обычно не встречаются в других пищевых продуктах. Благодаря своим иммуно-модулирующим свойствам, грибы являются хорошим выбором в нашем рационе.
Свежие белые грибы, например полезнее чем морковь или капуста а сушенные грибы почти вдвое больше калорий чем в куриных яйцах. Некоторые грибы, такие как белый гриб, груздь перечный, дождевик, масленок, рыжик, и другие, содержат антибиотики, противо-опухолевые вещества и другие лечебные вещества.
Пищевая ценность грибов, в данном случае съедобных грибов, условно разделяют на четыре категории, и это не зависит от местных традиций или от какого-то опроса. Ниже приведён краткий список грибов распределённых по категориям.
1. Белый гриб (Боровик), рыжик жёлтый еловый и сосновый, груздь настоящий.
2. Масленок, белянка, подберезовик, волнушка, груздь осиновый, шампиньон обыкновенный, подгруздок белый, подосиновик.
3. Подберезовик болотный, моховик, груздь и подгруздок черный, серушка, сыроежка лисичка, шампиньон, полевой сморчок, строчок, сморчковая шапочка и другие.
4. Зеленушка, козляк, горькушка, груздь перечный, шампиньон лесной, рядовка, скрипица и другие.
Свежие грибы продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать их надо не позднее двух дней хранения, но лучше этого не допускать и переработать сразу после сбора.
Ценность грибов
Пищевая ценность грибов являются высокой не только в калориях, они также содержат много клетчатки , и они являются важным источником основных витаминов и минералов, что говорит о том что энергетическая ценность грибов также высока как и пищевая ценность грибов. Грибы часто выбирают в качестве вегетарианской пище как заменитель мяса , потому что они являются важным источником белка. Они содержат более чем в два раза количество белка , чем другие овощи. Они часто используются в рационе питания , потому что они помогают ощутить сытость. Когда речь идет о здоровье и здоровом питании, гриб более чем маленькое чудо.
Грибы и витамины
Грибы содержат много важных витаминов, таких как витамин B, C и D. Витамин B полезен для здоровой кожи и помогает предотвратить болезни сердца. Кроме того, витамины В2 и В3 способствуют в поддержании красных кровяных клеток и здоровой функции нервной системы. Витамин D, связанный с обеспечением крепких зубов и костей, что оказывается гораздо больше для нашего организма: это важно для деления клеток и укрепления иммунной системы. Грибы являются единственным источником витамин не не животного происхождения, который является уникальным и очень помогает вегетарианцам! Грибы содержат витамин D , и он усиливается когда грибы подвергаются воздействию солнечного света. На приведённом примере в таблице указана пищевая ценность грибов, а именно белого гриба.
Грибы и минералы
Энергетическая ценность грибов невероятно велика. Грибы содержат много важных минералов, таких как железо, фосфор, медь, калий и селен. Калий является важным минералом , который помогает в поддержании жидкости, который помогает контролировать кровяное давление. Фосфор, в сочетании с кальцием, образует структуру наших костей и зубов. Селен является мощным антиоксидантом , который защищает клетки от повреждений, которые могут привести к болезни сердца и некоторых видов рака. Селен вряд ли есть в овощах. Грибы являются одним из самых богатых природных источников селена. Одна маленькая часть гриба может обеспечить четверть суточной потребности в селене.
Важно знать
Отравление может произойти и после употребления съедобных грибов, в случае если они старые, дряблые и поврежденные насекомыми, долго хранились не придерживаясь правил хранения или не были обработанными после сбора. В таких грибах скапливаются ядовитые продукты распада белковых веществ.