Вешенка лесная (устричная)
Вешенка лесная (Pleurotus ostreatus) – ее еще называют устричной вешенкой или вешенкой обыкновенной. Данный гриб успешно культивирован, и теперь его мы видим круглый год на прилавках магазинов. Этот вид вешенки имеет название – вешенка устричная. Вешенка может долго храниться после срезания. Гриб в природе появляется поздно, сезон и пик плодоношения в октябре, ноябре.
Описание гриба
Экология
Широко распространённый в лесах умеренной климатической зоны. Растёт группами, на пнях, на валежнике, на сухостойных или живых, но ослабленных деревьях различных лиственных дуб, берёза, рябина, осина, ива, очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания и образуя при этом многоярусную колонию. Встречается с сентября по ноябрь-декабрь массовое плодоношение — в конце сентября-октябре, хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне. Вёшенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате
Шляпка гриба
Шляпка диаметром 5 – 15 (иногда до 30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма шляпки уховидная, раковино-образная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или воронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта налётом мицелий. Цвет шляпки меняется, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.
Основание гриба
Ножка короткая, иногда практически незаметная, плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 – 5 см длиной и 0,8 – 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой. Ножки сросшиеся в произрастании колониями.
Съедобность
Вешенка лесная съедобный гриб. Кроме того гриб очень полезен. В мякоти вешенки много белка и других ценных для питания человека веществ. Это прежде всего полный набор незаменимых аминокислот, а также витаминов группы В, РР, Н, С и др. Причем по содержанию витаминов группы В вешенка не уступает ржаному хлебу и капусте, а по витамину Н – яйцам и молоку. Грибы содержат многие минеральные вещества и ряд жирных кислот, необходимых человеку. Калорийность вешенки, как и у многих других съедобных грибов, около 300 ккал/кг.
Полезные свойства гриба
В вешенке содержится множество биологически активных веществ, способных предупреждать и лечить широкий спектр заболеванйй. Медицинские исследования показали, что вешенка обладает способностью выводить радиоактивные элементы из организма человека, а высокое содержание чистого протеина в ней до 47,7%, в ее плодовых телах способствует предупреждению и лечению гепатита, язвы желудка, снижает количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников, оказывает противо-опухолевое действие, повышает иммунную устойчивость организма, препятствует развитию атеросклероза, снижает риск развития рака, улучшает работу кишечника.