Выращивание грибов шиитаке
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков процесс не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, так как и с чего начать? Но не будем торопить события и в начале познакомимся с самим грибом. Что за гриб шиитаке? Шиитаке – это японские грибы, обладающие изысканными вкусовыми, а также целебными свойствами. В природе распространены на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, Корее и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. В природных условиях этот гриб растет на мертвой древесине широколиственных пород деревьев, таких, как бук, дуб, каштан, граб, береза, клён и другие. В Китае шиитаке называют “шианг-гу” или ” хоанг-мэ”. Название шиитаке пришло к нам из Японии, где “таке” является общим названием грибов, а “шии” произошло от названия одного из деревьев, на которых этот гриб растет в природе.
Шляпка шиитаке достигает 5-20 см в диаметре. Окраска шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой, При созревании желтеет. Шиитаке в современном мире научились разводить искусственно далеко за пределами их естественной среды обитания. В настоящее время шиитаке является самым популярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира.
Шиитаке – гордость японской и китайской медицины и кулинарии. Эти грибы отличаются приятным специфическим вкусом и ароматом и не зря считаются деликатесом. Вкус этого гриба напоминает что-то среднее между белым грибом и шампиньоном. В дорогих ресторанах и популярных теперь “Суши-барах” появились блюда из шиитаке, По питательной ценности шиитаке действительно уникальный гриб. Поэтому выращивание грибов шиитаке в домашних условиях может принести вам существенную пользу, даже если Вы в этом новичок.
Ценность гриба
В медицине шиитаке ценится наравне с женьшенем. Шиитаке содержит полисахарид лентинан, который укрепляет иммунную систему за счёт увеличения продукции Т-лимфоцинов. Про полезные свойства грибов можно прочитать здесь. Гриб шиитаке также богат витаминами и содержит в себе 18 аминокислот, необходимых в рационе, богаты витаминами группы В и D ( в грибах шиитаке их гораздо больше, чем в печени трески). Эти свойства грибов особенно важны для вегетарианцев, которым всегда катастрофически не хватает витамина D.
Грибы шиитаке богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. Японские ученые доказали его эффективность при лечении рака. При употреблении шиитаке благоприятно действует на общее самочувствие и нервную систему, ощутимо повышает мужскую потенцию, способствуют понижению температуры тела, очищает кровь и нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара у диабетиков. Применяется при рассеянном склерозе. Результаты исследований, проводимых еще в 60-е годы прошлого века, показали, что употребление шиитаке снижает уровень холестерина. Добавление шиитаке к рациону помогает в похудении. Шиитаке стоит употреблять даже совершенно здоровым людям, потому что они очень вкусные и всех их полезных свойств попросту не перечислить.
Выращивание
Одним из наиболее простых и не требующих больших затрат способов выращивания грибов в домашних условиях является выращивание шиитаке на здоровой древесине лиственных пород и на пнях. Размеры поленьев могут быть различными, от 20 см до 2 м, для удобства работы предпочтительна длина поленьев с размером 1 – 1,5 метра и диаметр от 15 см. Для этой цели лучше всего подходит дубовая древесина, особенно хороши поленья с гладкой корой. Пригодна также буковая, ольховая, березовая и другая свежесрубленная древесина, пролежавшая не больше 2 недель после рубки. Для этой же цели можно использовать крупные ветви, сучья.
Мицелии – стерильный посевной материал для заражения древесины, и выращивают её в специализированных лабораториях. Для быстрого и надежного засева древесины также удобно использовать стерильный мицелий, выращенный в виде брусочков.
Способ заражения
Способ заражения древесины заключается в следующем: В подготовленных поленьях с помощью электродрели делают отверстия глубиной 6 см и на расстоянии 20 см друг от друга, располагая их по спирали. При таком способе заражения на каждое полено приходится 4-10 отверстий, в зависимости от его толщины. В отверстия вносят по брусочку мицелия и плотно закрывают пробками из ваты, увлажненной суспензией на основе КМЦ, ПВА или Бустилата для предохранения от заражения посторонней микрофлорой и высыхания. После заражения древесину укладывают в поленницы в приспособленных для этого укрытиях, подвалах.
С целью сохранения влажности древесины, поленницы покрывают кусками пленки или соломенными матами. В сухое время года следует позаботиться об увлажнении поленьев. Можно использовать поленья диаметром менее 8 см и длиной 20-30 см. Тогда сверлят по нескольку отверстий с торцов, как можно ближе приближая их к краю. Поленья с внесенным мицелием укладывают в перфорированный мешок или ящик, прикрытый пленкой, и размещают в теплом и сыром помещении для проращивания. Вы, как читатель, видите сколько точных цифр присутствует в процессе выращивание грибов шиитаке в домашних условиях.
Благоприятными условиями для разрастания мицелия является температура воздуха 20-25°С и относительная влажность воздуха 85-90%. Низкие температуры несколько замедляют разрастание и развитие грибницы. Спустя 6-12-18 месяцев после засева мицелием весной поленья выставляют на плодоношение, когда температура воздуха достигнет 10-12°С, устанавливая в теплицах или затененном и защищенном от ветра месте вертикально или под углом к поверхности земли в виде шалаша.
На зиму поленья убирают в защищенные укрытия. Можно уложить поленья горизонтально на траву, вплотную друг к другу, под кроной деревьев в затемненном месте. Короткие поленья вкапывают в землю на постоянное влажное и затененное место, оставляя сверху 2-3 см. Грибы шиитаке будут расти несколько лет в дождливую погоду, до полного разрушения древесины. Во влажных теплицах плодоношение меньше всего зависит от внешних климатических условий. Перед расстановкой поленья вымачивают двое суток в вертикальном положении. Заглублять поленья полностью в воде нет необходимости. Через сутки поленья переворачивают. В сырую погоду через 5-7 дней на древесине появляются первые грибы.
На этом примере видны как располагается заражение мицелиями. Серые пятна на пне это другие грибницы шиитаке, откуда они произрастают.
Иногда на одних и тех же поленьях собирают урожай несколько раз в год – весной, летом и осенью в течение 5-7 лет. За сезон с одного полена можно собрать до 400 граммов грибов в зависимости от используемой древесины и условий, созданных для их роста. Осенью, после сбора урожая, поленья снова штабелируют на зимовку.
Как вырастить другие виды грибов:
Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Выращивание грибов вешенки в домашних условиях
Выращивание грибов опят в домашних условиях
Как Вы видите сами, способ выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков не настолько сложный, но в действительности процесс выращивания этих грибов требует внимания.
Здравствуйте! Если Вас интересуют возможности выращивания грибов шиитаке, обращайтесь