Опасность при сборе ядовитых грибов

Тема данной статьи донести читателю, изучающему мир грибов, как можно подробнее что такое ядовитые грибы. Ядовитые это такие виды, которые при  употреблении в пищу вызывают различные виды расстройства в организме человека вплоть до летального исхода. Отравления ядовитыми грибами, можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.

Ядовитые циклопептиды

Грибы содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это различные мухоморы, гриб бледная поганка, галерины и некоторые мелкие виды зонтиков (лепиот). Первые признаки отравления появляются в промежутке  6 — 24 часов, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре же 12 его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения  функций печени. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки  за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий за шампиньоны; галерину окаймленную  за летний опенок или зимний гриб.

Гемолитический яд

Грибы содержащие гемолитический яд монометил гидразин. К их числу относятся строчки и, видимо, другие родственные им виды из семейства гельвелловых (дисцины, лопастник ямчатый). Первые признаки отравления появляются в промежутке  6 — 12 часов, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что продолжается один или два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функций печени. Отравление иногда заканчивается летальным исходом. Течение болезни аналогично таковому при отравлении грибами, названными в первой группе. Ядовитые грибы этой группы грибники по ошибке принимают за сморчок обыкновенный. Так как яд строчков легко разрушается при нагревании, достаточно проварить грибы примерно 15 минут с начала кипения, а затем слить воду, и они становятся съедобными.

Орелланин, гризмалин и кортинарин

Грибы содержащие ядовитые вещества орелланин, гризмалин, кортинарин. К их числу относятся паутинники и волоконницы. Первые признаки отравления проявляются лишь через 3—14 дней, а иногда и позже. Увеличивается выделение мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать, и наступает смерть. Специфическое группы часто путают со съедобными видами паутинников.

Коприн

Грибы содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2—4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. Из – за описанных свойств навозники являются прекрасным средством для противоалкогольного лечения.

Алкалоид мускарин

Грибы содержащие ядовитый алкалоид мускарин. К их числу относятся представители многих родов, но прежде всего мухоморы красный и пантерный, волоконницы, белые говорушки. Первые признаки отравления появляются через 30 минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается пото и слюно-выделение, возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, начинается одышка, нарушается зрение, усиливается сердцебиение.

Иботеновая кислота

Грибы содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мусцимол. К их числу относятся мухоморы и, видимо, мицена чистая. Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, а то и 2 часа. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и характерном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение. Через 1—2 часа эти явления проходят; смертельной опасности при отравлении такого рода нет.

Грибы которые вызывают желудочные и кишечные расстройства.

В этой группе много различных видов. К ним  относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, и ложный опенок серо-желтый и др. Первые признаки отравления наступают через 0,5— 2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления крайне редко бывают смертельными.

Содержащие ядовитое вещество буфотенин

К их числу относится мухомор порфировый. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же больными людьми.

Вызывающие аллергические заболевания

К таким грибам относится свинушка тонкая. Отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек.  Узнать про  них можно в этой статье.

Хочется добавить, что далеко не все перечисленные в этой статье грибы могут вызвать отравления. Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе.  Немного удивительно, насколько взаимна «нелюбовь» европейцев и грибов! Европейцы всегда считали грибы пищей бедняков, продуктом низкокачественным и почти всегда вредным. Грибы «мстили» им частыми отравлениями. На самом деле, конечно, все объясняется тем, что в их климатических и ландшафтных условиях грибы образуют другие географические расы. Случилось так, что именно на территории центральной Европы сосредоточено наибольшее количество популяций грибов с повышенным содержанием ядовитых веществ. 

Не собирайте неизвестные Вам грибы!

Один комментарий к “Ядовитые грибы и опасность при их сборе”

  1. Уведомление: Как же произошли грибы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *