Простая и универсальная засолка
Прежде чем приступить к описанию самого способа, поговорим о названии способа – Универсальная засолка грибов. В чем универсальность этого способа, спросит читатель? Существуют же другие способы: засолка грибов горячим способом и засолка холодным способом. Универсальность способа заключается в том, что подходят практически все виды грибов, т.е. молодые и старые, также в засолку можно применить как предварительно отваренные грибы так и свежие.
Необходимые ингредиенты:
Чеснок, гвоздика. укроп, листья серной смородины, вишни, дуба, хрена. Количество пряностей зависит от Вашего вкуса. Если хотите, к примеру, чтоб грибочки похрустывали, то листьев хрена необходимо добавить больше. На дно посуды, в которой будете засаливать грибы, уложите немного пряностей.
Способ засолки
Грибы сложить в емкость шляпками вниз, пересыпая солью (50 г на 1 кг грибов) при этом перекладывая пряностями. Сверху положить оставшиеся пряности, закрыть эмалированной крышкой (ручкой вниз), придавить гнетом. Грибы пустят сок, в котором и будут солиться. Если сока окажется мало, подлить рассол (20 г соли на 1 л воды). Можно засолить и свежие, и предварительно отваренные грибы.
К примеру, если взять предварительно сваренные рыжики, то они будут готовы уже через 10-15 дней.
Не менее хороши засоленные таким таким способом и опята, их перед засолкой тоже лучше отварить. Универсальная засолка не требовательна к грибам и для неё годятся молодые и старые грибы. Грузди, подгруздки, волнушки, сыроежки, вешенки, лисички, сморчки, говорушки. Белые грибы и им подобные засолить удаётся не с первого разу и вам придётся потратить немало времени чтоб у Вас получилось.
Хранятся такие грибы в прохладном месте.