Маринованные опята на зиму.
Вы согласитесь с тем что довольно приятно холодным зимним вечером к только что отваренной на ужин картошечке открыть баночку замаринованных опят. Маринованные опята по виду красивые грибы, ну и конечно же очень вкусные. Они легко перерабатываются и их просто приготовить. А вкус у них просто восхитительный, в каком бы виде их не употребляли. Собирать опята в лесу очень легко и быстро. Растут они семьями на пнях от поваленных деревьев. С одного места можно ведро грибочков набрать!
Для того чтобы опята, заготовленные на зиму, радовали своим видом и вкусом, их следует отбирать целыми, мелкими и ровными из общей массы остальных грибов.
Из оставшихся грибов после отбора на маринованные опята можно приготовить грибной ароматный порошок-приправу для заправки в суп или соус.
Для этого грибы следует высушить и смолоть в кофемолке. Особого способа хранения такого грибного порошка не требуется. Храниться грибной порошок из опят в стеклянной баночке с плотно прилегающей крышечкой в сухом и затемнённом месте, в том же шкафу где хранятся специи и крупы.
Маринованные опята и лучший из известных рецептов
Ингредиенты:
Из расчета – на один килограмм грибов
Вода, минеральная, обязательно без газа | 1 л. |
Соль, мелкого помола, сорта «Экстра» | 25 гр |
Сахарный белый песочек | 50 гр |
Яблочный уксус | 250 гр |
Гвоздика в бутонах | 5 штучек |
Горошек чёрного перца | 10 горошин |
Лавровые листочки | 4 листика |
Пошаговое приготовление
1. Свежие, отобранные для маринования опята опустить в мисочку с подсоленной и холодной водой. Очистить их от грязи, остатков земли, больных и повреждённых мест. Каждый чистый опёнок переложить в кастрюльку с подсоленной водой.
2. Отваривать опята до их полной готовности 20 минут. Признаком того, что грибы готовы, явится их спуск на дно кастрюльки. Образующуюся при варке грибочков пену следует аккуратно (время от времени) снимать шумовкой.
3. Приготовить маринад. Для этого в кастрюльке соединить все вышеперечисленные ингредиенты.
4. В кипящий, немного булькающий маринад опустить отварные опята. Варить их 15 минут.
5. Готовые грибы разложить по подготовленным заранее, простерилизованным баночкам (по «плечики»).
6. Разлить в них маринад, в котором готовились варёные опята.
7. Закрутить баночки с опятами в маринаде подготовленными крышками («закатки» или «закрутки» – без разницы) в горячем виде.
8. Готовые баночки перевернуть на крышечки, то есть дно должно быть наверху. Закутать в тёплое, лучше ватное, одеяло и не трогать их 12 – 16 часов. Затем убрать банки с замаринованными опятами в то место, где они будут храниться.
Маринованные опята это кусочек лета на столе зимой, который всегда порадует своей неповторимой красотой и вкусом.
Приятного аппетита!