Сбор грибов и их польза

Первые грибы имеют приятный запах. Вкусные в приготовлении. Но совсем мало людей проявляют к ним интерес. Массовый сезон сбора грибов распространенных и ценных  начинается в конце мая – при условии достаточного количества влаги в верхних слоях земли и теплой погоды. В этот период появляются чрезвычайно полезные и лечебные лисички настоящие. Собирать грибы можно и летом, в лесах, где среди высоких стволов деревьев сохраняется достаточная влага для роста грибов, в это время можно собирать белые грибы, боровики и многие другие свойственные для этого региона грибы. Осенью, при наличии обильных осадков, во всех лесах идёт сбор маслят, белых грибов, боровиков.

Грибы летом в лесу

Уже в июне начинается сезон сбора грибов, самых ожидаемых и ценных по всем полезным свойствам и показателям, а также в плане прибыли, белых грибов и боровиков. Их по праву можно называть царями грибного мира. И хотя первые белые грибы часто в середине бывают червивые, все равно их ценность не становится меньше. Обычно ажиотаж вокруг их сбора большой, как и ожидание следующего появления в большом количестве.

белый гриб

Белый гриб растет до октябрьских похолоданий. Но были случаи, когда белые грибы из-за относительно теплой зимы люди собирали под слоями листьев в рождественские праздники. Летом люди радуются сбору польских грибов, маслят, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек съедобных, рыжиков, опят осенних настоящих, рядовок зеленых и тополиных, грибов-зонтиков больших, свинушек тонких, шампиньонов полевых обычных и степных.

Грибы обладают лечебной ценностью, питательные и прибыльные. В условиях нынешней сложной жизни именно грибы и ягоды дают возможность жителям населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов, заработать деньги. Начиная с конца мая и до поздней осени люди практически живут в лесу. Собирая грибы, важно помнить: они – сорбенты, то есть впитывают в себя из воздуха, земли и воды все токсичные вещества, которыми загрязнена окружающая среда.

Пищевая ценность грибов

Питательные свойства грибов сравнивают с мясом, хлебом, овощами. Грибной белок при правильном приготовлении блюда усваивается организмом человека на 80%.
Грибы содержат полезные для человеческого организма жиры, клетчатку, которая положительно влияет на органы пищеварения, углеводы. Грибы производят физиологически активные элементы, их органические вещества содержат ароматические эфирные масла, которые обусловливают много разновидностей запахов продуктов питания. Богаты грибы витаминами и минеральными веществами, микроэлементами.

Но…

Но на фоне всех позитивных свойств грибов есть и отрицательные: это содержание во многих из них ядовитых веществ. Самый опасный грибной токсин – фалоидин. Он действует на нервные центры головного мозга, которые регулируют функции печени, почек, сердца. Подобное плазменно-токсическое действие имеют и другие грибные циклопептиды – фалоин, фалоцин, аманин, фализин и другие. Содержание этих смертельно опасных ядовитых веществ у многих видах шляпных грибов, широко распространенных в лесах : это бледная поганка, мухомор белый, опенок серо-желтый ложный и многие другие.

Целебные свойства

Целебные свойства грибов используют с древности. Современные научная и народная медицины применяют опыт лечения грибами, в частности мухоморами, шампиньонами, дождевиками, Делают из грибов различные настойки.
Новейшие препараты борьбы с болезнями широко используются при участии грибов.

Важно:

При самолечении грибами можно навредить себе. Решив воспользоваться любым рецептом нетрадиционной медицины, посоветуйтесь со знающими людьми, врачами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *